정보찾기

정보찾기호기심해결사

호기심해결사

과학에 대한 궁금한 질문과 답변을 공유하는 공간입니다.

‘바나나 오일’은 바나나에서 나올까?

'바나나 오일’은 바나나에서 나올까? 식품 첨가제나 화장품 재료로 쓰이는 바나나 오일(banana oil)은 자연 상태의 바나나에서 나오는 것이 아니 다. 바나나 오일은 ‘아밀 아세테이트 또는 C7H14O2‘로 알려진 유기 화합물을 일반적으로 부르는 이름이다. 바나 나 오일은 무색의 액체 에스테르(알코올 또는 페놀이 산(酸)과 반응하여 물을 잃고 축합하여 생긴 화합물의 총칭)로 바나나 향과 비슷한 강한 냄새가 나기 때문에 ‘바나나 오일’이라고 부르게 되었다. 이 오일은 냄새 때문에 향료나 향수에 이용되거나, 맛을 이용한 껌의 첨가물 또는 용해 성분을 이용한 매니 큐어 제거제 등 다양한 용도로 사용된다. 또한 페니실린 조제나 강하지만 좋은 냄새가 조금만 새어나와도 즉 시 느낄 수 있기 때문에 방독면이나 마스크 등의 적합 테스트 물질로도 인기가 높으며, 꿀벌 떼를 한 곳으로 모으는 페로몬(유인물질) 용도로도 사용된다. 다른 이름으로는 ‘아이소펜틸 아세테이트(isopentyl acetate), ‘아이소펜틸 에타노이트(isopentyl ethanoate)’, ‘배 에센스(pear essence)’로 불리며, 총 밀도는 0.876 g/cm3, 녹는점은 -78 °C, 끓는점은 142 °C, 발화점은 25 °C이다. 출처: 네이버 지식인
수정 삭제
이 호기심에 0개의 호기심 해결 답변이 있습니다. 호기심 답변하기
관련주제가 없습니다.
내과학상자담기  E-MAIL 프린트 카카오스토리 트위터 페이스북 RSS

나도 한마디 1개의 댓글이 있습니다.

등록하기

호기심 질문하기 목록

같은 분야의 인기 있는 호기심

곡류를 먹기 시작한 때는 언제부터 일까요? (0) 호기심지* 2012-04-05 기다리는 중
라면스프는 언제 넣어야 할까요? (0) 강지* 2010-03-10 답변1
나쵸 소스는 누가 만들었나?? (4) 신주* 2011-04-23 답변2
컵이 궁금해!! (1) 최은* 2011-05-03 답변1
당신은 집 전화번호를 기억하고 있나요? (1) 강지* 2010-04-14 기다리는 중

내 당근 보러가기

내 뱃지 보러가기

TOP